当前位置: 首页 分院风采 正文

新疆种子工程学院学生顶岗实习动员大会胜利召开

作者:学生工作处时间:2014-04-15点击数:

新疆农业职业技术学院开设的种子生产与经营专业和农产品质量检测专业在新疆种业和农资服务行业人才培养的基础性地位,以及人才供需的日趋紧张和国家教育高等职业教育校企合作办学机制改革的要求,组建“新疆种子工程学院”能够实现政府行业主管、行业企业和学校共同办学,扩大专业社会服务功能和社会影响力,更好地服务于新疆现代种植业健康发展。

2014年3月19日下午六点,生物科技分院的领导、各班班主任及12级种子生产与经营专业及农产品质量检测专业的学生齐聚2209,在这里召开了顶岗实习动员大会,大会由分院主管院长王新燕主持,分院领导张炳坤副院长在会上做了重要讲话,贾丽慧、饶晓娟、李翀等老师均参加了此次动员大会。

王新燕副院长从新疆种子工程学院筹建的目的意义、筹建状况、学生的实习安排、企业的实力与发展前景、实习中顶岗实习手册的填写等方面给大家做了详细的讲解。从中了解到,新疆种子工程学院采用理事会会员制,会员由行业、企业和学院共同组成。建立学校、企业、行业利益共同体,目前已经完成了41家企业入会,其中核心会员15家,一般会员26家。

今年的顶岗实习学生全部分散于这41家单位中,王新燕副院长又从单位的发展前景及实力、对学生的培养能力以及这些单位的分布情况给大家做了通报,在和企业的合作中,学校考虑学生的安全,要求企业为学生购买意外伤害保险,并且在给学生管吃管住的情况下,每个月不少于800元的生活补贴。要求学生以双重身份,在三真的环境中,服从三方管理,严格遵守企业规章制度,保守企业机密,高质量完成任务,不断提高职业能力,为学院的专业品牌做出自己的贡献。学生表示,将会在此次实习中努力工作,收获知识,提升能力,争取为母校争光!

张炳坤副院长语重心长地从实习时间、实习环境、实习岗位、个人要求及人身安全等几个方面给同学们讲解了实习注意事项,学生听得很认真,并用心记录了张院长的实习寄语。张院长还强调,实习前一段时间比较困难,学生适应能力很重要。顶岗实习完成结束后,需交顶岗实习手册、实习报告总结等材料,完成工作任务和学校的作业,边工作边学习,以准员工的身份严格要求自己,在实习中克服寂寞,战胜困难,收获能力,满载而归。

最后,由贾丽慧老师对女生进行了自尊、自爱、自重的知识教育,做好自我管理。她以几年来管理顶岗实习学生中发现的问题,告知女生,使其在实习中的注意自尊、自爱、自重。注重仪容仪表,学会遇到问题如何解决,调整好身心,以最佳状态完成顶岗实习任务。