当前位置: 首页 分院风采 正文

爱我所学,学以致用

作者:学生工作处时间:2014-04-23点击数:

在分院领导的委派下,我在石河子、玛纳斯、呼图壁三地区对29名顶岗实习生进行了巡回指导检查。在为期一周的实习检查中,我对每位实习生和企业负责人传达了学院顶岗实习要求,并深入岗位一线检查了学生的实习情况和生活情况。

身为一线教师,我每年都进行实习巡回指导,本次实习检查后我更加深切的感受到我校学生不怕吃苦,乐观向上,工作认真的优良品质。相当多的企业老板都是农职院的毕业生,事业蓬勃发展。大多数实习生在岗位上表现突出。这都让我感受到身为新农职院人的自豪。

以下是我对实习情况检查的汇报:

一、企业概况及实习生分布

学生所在的实习企业多数为农资产销企业,经营规模在疆内实力较强,部分企业有独家产品。目前北疆地区种子销售公司较多,各公司产品的相似度很高,企业规模两级分化日趋明显。每年农资销售旺季对人才的需求量较大。农业科研单位在科研实力也比较强,产学结合达到了一定的规模。

29名实习生分别来自12届种子生产与经营、农产品质量检测专业。他们分别实习在8家农资公司的总店或下属门店以及农业科研单位,实习地点主要位于各团场乡镇以及农资市场。

二、实习生的学习情况

在农资销售企业担任销售员的实习生,工作强度较小,能够学习到各种常见农资产品的特性。促销业务员主要是为代理商推广农资,主要面向各乡镇团场农资店,能够很好的锻炼学生的社交能力,社会适应能力。育种员,为种子公司或者科研单位育种,每人负责一片实验田,对学生的知识能力都是良好的锻炼。

在实习检查中,我按照《顶岗实习管理指导手册》对每位实习生的工作日志进行了检查,学生能够总结各种农资产品的特性与运用,以及工作中的得失。在与他们的交谈中,大家也感觉到在顶岗实习中学到了很多书本上学不到的知识,自己的付出是值得的,收获很多。公司顶岗实习制度完善,对学生的教育也比较规范,定期对实习生培训、轮岗。

三、顶岗实习生生活情况

经过对学生的走访和实地岗位调查,在8家企业整体生活、住宿环境较往年都有所提升。这些实习单位住宿条件较好,一般为2-4人间,企业方也安排了宿舍卫生管理制度。学生精神状态饱满,对实习内容和生活条件整体比较满意。饮食也比较丰富,企业都聘请了专职厨师负责学生伙食。

四、存在的问题

通过与企业负责人的交流,大家对我校实习生是比较满意的。也有企业经理反映,与其他院校相比,我分院学生执行力较强,但部分学生缺乏创新意识,遇到难题缺少想法,提出希望学校多培养学生解决现实困难的能力。我想这可能也是我们教育者需要正视的问题。或许我们应该在学生在校期间给予他们更多实践的机会,让学生在学校就经历些风吹雨打。

学生也希望能接触到企业产销各个环节的具体工作,但企业也会考虑到运营成本、实习生能力、人身安全等原因,无法实现完整的轮岗实习。相当一部分企业产业链的低端化,也是影响学生实习效果的一个体制性障碍。以上问题我也与企业方深入交流,企业也希望能通过与学校的共同努力,逐步提高实习效果。

五、实习检查后记

经过一周的实习指导检查,我深刻感受到生物科技学院实习生良好的职业素质和新疆广阔的农资市场空间。每一次的顶岗实习巡回指导都让我对从事的职业教育有新的思考,检查中也为我院实习生的优秀表现感到由衷的自豪。

我想学生的表现是与农职院所有教职工对学生的辛勤培养分不开的。期待我院的实习生们能够在这次顶岗实习中学到更多知识,能够爱我所学、学以致用!