当前位置: 首页 新闻 正文

关于做好2016届毕业生离校工作的安排意见

作者:学生处时间:2016-05-26点击数:

各分院、部、处、室、中心:

为认真做好2016届毕业生离校工作,确保毕业生文明、安全、如期离校,顺利走上工作岗位,经学院研究,现就学院2016届毕业生离校工作做如下安排:

一、成立毕业生离校工作领导小组

组 长:李玉鸿 王毅

副组长:杨贵泉 吾甫尔·艾买提江 王山虎 段永照 王海波 卢家峰 丑武江

成 员:车 勇 依米提·尼牙孜 王建军 吴克煜 杨靖 闫相勇 甘 龙 路海林 罗建国 刘志宏 郑建军 张双侠 刘美志 冯开红 邓双义 杨功元 孙泽昭 王新燕 朱立宏 张晓青 韩志敏 刘琛林 罗晓东 潘新哲

二、具体要求

(一)分院职责

1、各分院要高度重视毕业生离校工作,要做好毕业生就业指导工作,教育引导毕业生适应市场经济需求,做有志青年,积极到基层、到边远地区和少数民族地区建功立业。

2、教育毕业生认真遵守学院各项规章制度,争当优秀毕业生。

3、依据《新疆农业职业技术学院大学生综合素质答辩实施意见》对学生综合素质进行答辩。

4、各分院在6月10日前将毕业生的毕业考试成绩和毕业答辩成绩上报学院教务处。

5、各分院在6月10日前将合格毕业生在校园网毕业生离校平台审核、提交。

6、各分院要认真办理好学院学生党员组织关系的转出工作。

(二)各部门职责

1、各部门要树立全心全意为毕业生服务的思想,严格按照学院规定积极配合各分院共同做好毕业生的离校工作。涉及到赔款事宜的部门,要提前列出赔款清单,及时交到学生手中,并将赔款清单副本交至学院计财处,以确保毕业生顺利办理离校手续。

2、保卫处要做好毕业生户口迁移准备工作,同时要做好毕业生离校期间安全保卫工作。

3、学生工作处要做好毕业生学籍、档案、毕业证的填写、验印、发放等工作,确保按时发放、准确无误。

4、图书馆、实验室、后勤处等部门要做好毕业生公物上交的验收工作,凡是损坏或丢失公物的毕业生,要严格按照学院公物赔款相关制度进行赔偿,有关部门要将赔款统一交学院计财处,毕业生凭计财处收据办理离校。

5、教务处要认真审核毕业生成绩,做好毕业生成绩汇总工作。

6、各部门要耐心细致地解释毕业生提出的问题,切实将全心全意为毕业生服务落到实处。

(三)班主任职责

1、毕业班班主任要做好本班毕业生离校前的各项准备工作,保证本班每一位毕业生安全顺利离校,对未能按时离校的毕业生要及时向有关部门汇报。

2、毕业班班主任要认真组织毕业生填写《毕业生登记表》,要求毕业生实事求是地总结在校期间思想政治、学习、组织纪律、劳动卫生等方面的表现。所有材料一律用蓝黑墨水笔填写,不得用圆珠笔、铅笔、纯蓝墨水笔填写。

3、毕业班班主任在组织好毕业总结的同时,要做好本学期的总结工作,一定要按照各分院下发的对班级综合考评单对每位毕业生进行严格考核。凡本学期综合测评和劳动成绩不及格的学生不予毕业。

4、班主任要指导本班做好离校前公物归还工作。

⑴要以班级为单位,统一归还劳动工具,铁锨交至后勤处。

⑵相关证件按照要求交至相关部门。学生证交至分院学生管理科;借书证交至图书馆;饭卡交至后勤处;学费、住宿费交至计财处。

⑶后勤处负责教室的电视、电视柜、课桌、门窗、灯管、插座等物品的验收;网络中心负责验收网络程控交换器、电视插线板;验收合格后,在教室钥匙上标明班级名称后交至后勤处。

⑷大学生社区服务中心要做好毕业生宿舍公物的验收工作。

(四)对毕业生的要求

毕业生在校期间要严格要求自己,遵守学校的各项规章制度,凡违反校纪校规者,不予毕业或延迟毕业。

3、毕业生在办理好离校手续后,要做到无留宿现象。如有特殊情况不能正常离校的学生,本人提出书面申请,学院另行统一安排住宿,办理离校手续的毕业生返回路途中要注意安全,确保顺利到达目的地。

三、毕业生网上离校程序

二O一六年五月二十五日