当前位置: 首页 新闻 正文

学院举行辅导员4月职业能力专题培训会

作者:学生处时间:2016-04-29点击数:

为加强我院辅导员队伍建设,着力提升辅导员的职业能力和专业素养,4月29日,学院在大学生活动中心举行了辅导员职业能力培训专题报告会。此次培训会上,园林科技分院副院长艾克拜尔做了专题资助调研报告,参加马克思学院首届思政说课大赛的人文分院的马疆平、生物科技分院的饶晓娟、信息技术分院的关超雄,就说课内容作了精彩的汇报和分享,最后学生工作处处长王建军,根据自己多年从事科研课题的经验,谈了自己的看法,对所有辅导员提出了殷切的希望,最后丑武江助理作了重要讲话。

学院院长助理丑武江、学生工作处、团委工作人员及各学院分管学生工作副院长、学工办主任、辅导员参加了培训。

报告会上,艾克拜尔副院长就2015年寒假为期15天的资助调研、分析,谈了自己的所看所想,并结合自己多年从事学生工作的经历和感悟,用经典案例和生动的故事,详细阐释了资助工作的重要性,精准资助工作任重道远;马疆平、饶晓娟、关超雄三位老师用各自不同的风格向在场的每一位展示了他们在德育工作、党建工作方面的深厚功底,与此同时,也用他们那饱含激情的工作态度,逻辑缜密的语言,专业化的学术功底,赢得阵阵掌声,给大家留下了深刻印象。此次培训紧密结合学院当前辅导员工作实际和亟待解答的问题,抛砖引玉,引起深思,旨在强化辅导员对组自身建设,要求辅导员在工作的同时,做到职称不忘,学历不忘,初心不改,只有不断学习、不断自我施压、开阔工作思路,掌握科学的思维方式、工作方法才会在自身职业发展中找到归属。

按照本年度辅导员职业能力培训计划安排,学生工作处还将举办两场专题报告会、三期学习工作沙龙和一期户外拓展,同时开展学生工作课题结题和立项工作专项指导,旨在通过培训,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,全面提升辅导员整体队伍素质。