当前位置: 首页 分院风采 正文

缅怀革命烈士 继承先烈遗志

作者:信息技术分院时间:2017-04-01点击数:

——信息技术分院学生开展烈士陵园祭扫活动

清明细雨沐庭州,百里春风遥追忆丰碑矗立祭英魂莘莘学子明壮志。2017年4月1日早晨,信息技术分院分团委组织近60名团员代表昌吉市革命烈士陵园举行扫墓活动。

活动于上午10点正式开始,全体人员着校服在革命纪念碑前整齐列队参观烈士纪念馆,大家认真听了讲解员介绍一些革命烈士的英雄事迹。在讲解中,仿佛重现了血雨腥风的战争岁月,中华民族的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅、洒热血的场景,让同学们深切地体会到,今天的幸福生活是先烈们用生命换来的。

随后,全体师生革命烈士纪念碑前肃穆缅怀,高唱国歌。学生科科长关超雄宣读祭奠革命烈士祭文苍郁的松柏在低头默哀,静静的,你们躺在这里,犹如梦的山野,奏一曲无声的歌.....,长眠在这片土地下的英烈们:今天,我们怀着十分沉痛和敬仰的心情,向你们表示深深的敬意和沉痛的悼念!战争的年代造就了烈士们的坚强与勇敢,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要发扬奋发有为的精神,描绘属于我们信息学子自己的蓝图,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!”。同学们以肃穆默哀、三鞠躬礼,表达对革命先烈的深切缅怀。

学生会主席高阳作为学生代表,表达当代大学生对革命烈士的缅怀与哀思清明缅怀革命烈士活动对当代青年,尤其是当代大学生而言,是一次爱国主义和民族精神教育活动,是弘扬爱国主义精神和奉献精神的活动,使青年志愿者们在缅怀革命先烈的同时不忘历史,立志好好学习,担负起振兴中华的重任。全体团员在分团委副书记王志豪的带领下,面向团旗在烈士纪念碑下庄严宣誓

“继承先烈遗志,发扬革命传统,

人民为先,祖国至上,

呵护民族团结,维护社会稳定,

谨记师长教诲,不负父母期望,

勤勉自励,誓做栋梁,

以我壮志豪情,创造崭新未来,

以我火红青春,谱写壮丽的人生篇章!

我们要以革命先烈为榜样,誓做革命事业的守护人。祭奠仪式结束后,在工作人员引导下瞻仰了烈士纪念碑和烈士墓群。

祭扫活动虽已结束,但革命烈士精神却在同学们心中长存,把对革命英烈的悼念与哀思,祭奠先烈,就是要向先烈那样,无限热爱和平、热爱祖国和人民,热爱大美新疆,甘愿吃苦,无私奉献;就是要向先烈那样勇敢顽强,勇于面对;让我们永记先烈功绩,珍惜先烈们用鲜血和生命换来的今天,让我们继承先烈的遗志,为新疆的稳定和建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天。