当前位置: 首页 思想教育 正文

三进两联一交友 民族互助一家亲

作者:学生工作处时间:2016-11-29点击数:

在学院大力推进“三进两联一交友”活动,落实党中央、自治区党委的治疆方略,增进各族师生民族团结一家亲工作中,信息技术分院结合学院“六个一、四个一“、“五进”工程,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”育人格局工作如火如荼的进行。

近期,分管领导学院党委委员、副院长王山虎,联系结亲部门领导工会主席马勇、图文信息中心书记韩志敏、副主任周晓娟、罗晓东、老干处书记李冰、工作站站长何谷、孙箭芳带领所属教师纷纷走进联系班级,走进宿舍,走进食堂与学生交流,交朋友。

王山虎副院长来到学生宿舍,看望学生并与学生亲切互动,查看学生的住宿情况、认真听取学生对学院相关工作的意见建议,讲解学院相关政策制度;与联系学生见面、交流,并到学生食堂与学生共用午餐,详细询问生活、学习情况等。对了解发现的问题及时督促相关部门尽快修理和整改。

马勇主席走进联系班级,参加了班会、德育课向师生们阐述了开展“三进两联一交友”活动的重要意义和班级班风、学风建设方法与目的。通过与班级师生交谈交流,了解掌握班级和联系学生情况,仔细询问联系学生的思想、学习、家庭等情况。并利用工作之余邀请结对子“亲戚们”到家中作客,到学生宿舍教同学们整理内务、叠被子等,建立了良好感情基础。

韩志敏书记与结对子走进学生食堂共进午餐,与学生面对面交流沟通,询问饭菜价格,了解食堂管理和伙食上存在的问题,并询问学生日常生活、学习、安全和健康成长等方面的问题。

李冰书记和自己联系的学生一起到学生到运动场、食堂吃饭,详细了解学生家庭情况和在学习、生活中存在的问题,鼓励学生要克服困难,努力学习,并互留联系方式,方便互相交流。

潘洪生主任通过进教室给同学们讲解三进两联一交友活动的意义和加强民族团结、稳疆建疆,建设美丽家乡的重要意义,并到联系同学宿舍一起话家常、谈家乡变化,了解在校学习、生活情况。

周晓娟、何谷、周箭芳、罗晓东等领导,王涛、杨珍、窦琨、马海军、吕志远、阿丽叶木等老师结合自己分管工作、特长分别通过进宿舍、入班级、同吃饭关心、了解、帮助自己的“亲戚”,像照顾自己的孩子一样关爱、帮助这些来自南疆的“亲戚”。

有一种关爱叫做感动,有一种亲情叫做血浓于水。虽然有时候语言交流有些障碍,但浓浓的关爱之情,深深地幸福之声;在这严冬里温暖心间,只因为——我们是一家人。