当前位置: 首页 新闻 正文

欢乐的麦西来普跳响刀郎画乡

作者:学生处时间:2016-07-16点击数:

7月14日,新疆农职院暑期大学生“三下乡”社会实践团来到刀郎画乡——喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡。走在库木库萨尔乡街道上,随处可见色彩鲜艳、表现直白、寓意深刻的刀郎墙画,葫芦藤蔓盘绕的庭院长廊,充满名族特色的铜像。处处彰显着新疆少数民族优秀传统文化的深厚底蕴,传承着新疆少数民族优秀传统文化的浓厚氛围。

同学们优美的舞姿、嘹亮的歌声、精彩的演出、主题的宣讲、激烈的比赛迎得了画乡村民阵阵掌声,增进了同学与村名们的交往交流交融。在刀郎画乡的三场演出取得圆满成功。

库木库萨尔乡库木库萨尔村

麦盖提县库木库萨尔乡

托万库木库萨尔村

在麦盖提县库木库萨尔乡演出结束后,在工作组带领下,实践团队员们来到刀郎画乡展览园参观塔克拉玛干沙漠探险纪念馆、刀郎农民画展厅。

体验了刺激的维吾尔族古老传统体育游戏——萨哈迪。

在托万库木库萨尔村晚会即将结束的麦西来普乐曲声中,很多村民主动走到舞台上与舞蹈演员们共同挑起了欢快的麦西来普。

一曲萨玛舞更是让现场沸腾,不断有村民随着熟悉的旋律加入到齐舞萨玛的人群中。

为表示对同学们精彩演出的感谢,村民们主动要求为实践团全体同学表演刀郎舞。随着长调悠扬、节奏变化鲜明的传统刀郎歌响起,在场的男女老少纷纷走上舞台,共跳了一支民族团结之舞。

演出结束,雷鸣般的掌声响彻刀郎画乡,久久不愿离去的村民感动每位同学。

一路的暑假社会实践活动,同学们以歌舞演出、主题宣讲、社情调研、科技服务、体育竞赛的形式,将现代优秀文化带进南疆偏远农村,带到寻常百姓家门口。同时,也亲身感受着新疆少数民族优秀传统文化的悠远流长和博大精深。同学们深刻认识和感受到南疆偏远农村需要现代先进文化的引领,南疆优秀传统文化需要传承和传播。暑假社会实践活动架起了现代先进文化与优秀传统文化交流的桥梁,意义深远而重大。

刀郎文化

刀郎的由来

“刀郎”是麦盖提的古地名,它的意思是成堆成群。由于大自然的变迁和宗教的传入,以及战争的影响,这块良田绿洲变成一堆一堆的沙丘,人们只好向叶尔羌河流域搬迁。同时从喀什地区、和田地区、叶城县、莎车县等地也流入一部分寻求生活出路的人。这些按地区习惯分居成堆,形成一堆一堆的居民点,当时维吾尔族称其为”堆郎”,后来语音又转变成“多郎”或“刀郎”。至今在麦盖提县居民中,仍有不少人称自己为“刀郎人”。

刀郎农民画

刀郎农民画是“刀郎文化”的重要组成部分,它同刀郎木卡姆、刀郎麦西来甫一样,蜚声海内外,在民族文化的传承中彰显着其独特的艺术魅力。刀郎农民画作品意境直观、纯净,其写实内容反映了农民最质朴、最本真的一面,创作上不讲求深奥的绘画逻辑,视觉上给人以原汁原味的精神享受。

一曲刀郎,共欢舞。一方乐土,永和谐。