设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻 学工视窗 正文

新疆农业职业技术学院政治辅导员工作条例

作者:学生处时间:2017-03-09点击数:

新疆农业职业技术学院政治辅导员工作条例

为加强学院学生思想教育和服务管理工作力度,充分发挥分院政治辅导员学生思想教育和管理工作的作用,根据《教育部关于加强和改进高等学院辅导员、班主任队伍建设的意见》,结合我院实际情况,特制定本条例。

第一章    

第一条 政治辅导员(以下简称辅导员)是学生思想政治工作队伍的重要组成部分,是专职从事学生思想政治教育和管理工作的教师,是学院贯彻执行党的教育方针,促进学生德、智、体、美、劳全面发展的一支重要力量,是学生管理工作的主要承担者和具体实施者。

第二条 辅导员在分院党总支的直接领导下,在学院学生工作处、团委的指导下开展工作。学生工作处和分院共同负责、承担对辅导员进行考察、培养、队伍建设、业务培训和考核等工作。

第二章   任职条件

第三条 政治上要求坚定可靠,具备较扎实的马克思主义理论基础知识和较高的政治水平,有较强的政治敏锐性和高度的政治责任感,要具备教育学、心理学、管理学、社会学、美学等相关学科的基本知识。

第四条 忠诚党的教育事业,热爱学生思想政治工作,具有高度的责任感和奉献精神。

第五条 热爱学生、品行端正、以身作则、为人师表,做到教书育人,管理育人,服务育人。

第六条 具有较强的组织管理能力。有培养学生骨干、组织学生开展各项活动的能力;有调查研究、培养典型、总结经验、分析问题、解决问题的能力;有较强的文字书写和口头表达能力。

第七条 具有比较广博的社会科学和自然科学知识及良好的文化素养。

第八条 大学本科以上(含本科)学历。

第九条 政治面貌为中共党员。

第十条 符合选留党政干部的其他条件。

第三章   工作职责

第十一条 经常性地开展学生思想政治教育工作。对学生进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育;进行爱国主义、集体主义和社会主义教育;进行形势和政策教育;进行民族团结教育、无神论教育和“四个认同”教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

第十二条 对学生进行法制教育和校纪校规教育。引导学生自觉遵守国家法律法规和校纪校规,帮助学生养成良好的行为习惯。

第十三条 抓好学生日常教育管理工作。在分院党总支的领导下认真抓好迎新、入学教育、安全教育、心理健康教育、早操、支农劳动、学生综合素质测评、宿舍管理、奖惩、奖(助)学金评定、勤工助学、国家助学贷款、就业指导、毕业教育等工作。

第十四条 抓好学风建设。配合教学部门对学生上课考勤情况、自习情况、学习成绩、考试纪律等进行检查和分析,促进学风建设。

第十五条 全面掌握学生思想动态。每周经常到学生班级和宿舍了解情况。辅导员轮流定期在宿舍楼内居住,熟悉和掌握大学生的思想状况。每学期向学院党总支和学生工作处递交两次以上学生思想动态调查报告,积极向学院有关方面反映学生中存在的突出问题,切实做好学生日常思想政治教育工作;及时报告和处理学生中的突发事件。

第十六条 指导分院党、团组织和学生会的工作。

第十七条 指导学生的社会实践和第二课堂活动。培养学生的实践能力和创新精神,促进学生的全面发展。

第十八条 建立学生管理档案,收集汇总相关资料,做好原始记录。

第十九条 指导班主任的班级管理和德育活动的工作,承担思想政治理论课或其它课程的教学和相关科研工作,每学年至少应发表一篇德育论文。

第二十条 按要求完成学生工作处、院团委及分院交办的其它工作。

第四章配备与管理

第二十一条 按照国家规定,按分院学生在册人数每200人配备一名专职政治辅导员。

第二十二条 专职辅导员可从高校的心理、思想政治、法律专业和同专业本科毕业生中引进。

第二十三条 辅导员聘任程序:

分院对应聘人员进行初审→组织人事处、学生工作处组织考试(政治理论和文笔)→公开答辩→确定人选→试用六个月→学院党委会议通过→聘任。

第二十四条 辅导员聘期一般为三年一任,一年一聘。

第二十五条 有下列情况之一者,不予聘任或者解聘。

1)工作作风及能力较差,学生反映不良者;

2)年度工作考核不合格者;

3)任期内由于工作责任心不强等原因造成较大事故者(尤其是重大人身事故);

4)发现其它与学生工作要求不符者。

第二十六条 政治辅导员的培养选拔

1.要高度重视学生辅导员的教育、培养和提高,要把学生辅导员队伍作为高校青年后备干部、党政管理骨干、专业骨干培养和选拔的重要源头之一。

2.要重视辅导员的个人发展,畅通辅导员的业务发展出口,鼓励有志于学生工作的辅导员走职业化道路。学生工作部门、组织部门和分院党政领导应对学生政治辅导员的培养制定计划,落实措施,健全机制。对其中特别优秀者要列入青年后备干部培养计划,推到学院重要岗位任职;推荐选拔校级党政领导干部,要继续强调优先从有专职或兼职从事学生工作经历的同志中产生。

3.要畅通工作的信息流和人才流。加强政治辅导员间的相互流动,辅导员和思想政治理论课教师之间的相互兼职,辅导员队伍与学院专业教师队伍、行政管理队伍的相互交流,学院和社会间的相互贯通,努力形成学院思想政治教育队伍建设的“大循环”。

第五章   辅导员的考核与评价

第二十七条 按照学院教职工考核办法,辅导员考核结果分为优秀、称职(合格)、告诫、不称职(不合格)四个档次。各等次的基本标准是:

优秀:综合考评90分以上。

称职(合格):综合考评70-89分之间。

告诫:综合考评60-69分之间。

不称职(不合格):综合考评59分以下。

第二十八条 政治辅导员考核由分院和院学生工作处会同评定审核,报组人处备案。

第二十九条 政治辅导员考核采用自评、班主任测评、学生测评和考核小组测评相结合的方式,其中班主任测评占40%,学生测评占40%,考核小组评议占20%。

1.自评:每年年终结合工作总结进行自评,根据工作职责,填写《工作情况考核自查表》并提交书面小结一份,肯定成绩,找出不足,明确努力方向。

2.学生测评:以所在分院为单位,进行全面问卷调查。内容包括:工作责任心、理论水平、组织能力、公正性、开展分院学生活动、了解和关心学生等情况。学生测评每学期进行一次。

3.班主任测评:以班级为单位,对本分院所有班主任进行全面问卷调查。内容包括:工作责任心、理论水平、组织能力、公正性、开展分院学生活动、了解和关心学生等情况。班主任测评每学期进行一次。

4.考核小组评议,参考每年《分院学生思想政治教育工作目标责任书》量化考核结果,根据辅导员的工作职责,每学年评价一次。

第三十条 学生政治辅导员工作考核,结合年终总结,每学年进行一次,辅导员的考核程序按照教职工年度考核的基本程序进行,考核结果由考核小组汇总,并及时公布。

第三十一条 各部门不得随意抽调辅导员从事本职以外的工作。特殊情况因工作需要临时抽调辅导员从事其它工作,需事先征得分院和学生工作处的同意。否则,取消年终考核资格。临时抽调辅导员,最长时间不得超过一个月。学生政治辅导员工作考核结果报人事处备案,作为学院评优评奖、晋升职称、聘任岗位、评聘职称的依据。

第六章    辅导员的待遇和奖惩

第三十二条 学院进一步完善相应的专业技术职务评聘标准,专职政治辅导员职称评审和教师同等对待,按学院教师职务岗位职数的适当比例评聘专职辅导员的教师职务。

第三十三条 政治辅导员的岗位津贴按学院聘任制的方案兑现,岗位津贴系数高于学院一般的行政干部。

第三十四条 对在工作中表现突出的政治辅导员在个人发展方面给予优先考虑。结合政治辅导员的特长,为工作突出的个人去进修、培训创造条件,在同等条件下,优先解决工作突出政治辅导员的职称评定和晋升问题。

第三十五条 对综合考评被确定为“告诫”的政治辅导员,暂不兑现津贴待遇,待告诫半年期满,依据评定等次发放,告诫期满,仍然达不到“称职”要求,按“不称职”处理。

第三十六条 对考评“不称职”的政治辅导员,要及时解聘。

第三十七条 政治辅导员有违法、违纪、失职行为,或有其他错误行为需要给予行政处分的,由所在单位报学院给予行政处分,处分的程序按学院有关规定执行;需要给予党纪处分的,按照党章有关规定进行处理。

第三十八条 开展评选“优秀政治辅导员”活动,树立典型,进行表彰。

第三十九条 对考评“不称职”的政治辅导员,要及时解聘。辅导员的教学、培训、进修、科研活动与专业课教师享有同等待遇,由学生工作处会同教务处、组人处等部门共同研究实施。

学生工作处联系电话:0994--2702663  2702920