设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 社区服务 社区文化 正文

​关于开展 2017年学生社区文化艺术节的通知

作者:学生处时间:2017-04-14点击数:


各二级学院:

为深入学习贯彻党的“十八大”精神,按照学院校园文化建设的要求,进一步推进“思想政治教育工作进公寓,校园文化进公寓”,创建和谐宿舍,建设优良学风,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,体现人文关怀的宿舍文化,不断满足学生日益增长的精神文化需求,为学生成人成材提供强大的精神动力。

一、实施两个工程

1.宿舍文化艺术节建设工程(专业化文化、个性化文化)

2.五星级宿舍建设工程(军事化管理,家庭化温馨)

宿舍内务,你我共建,形成安全、整洁、舒适的生活环境。

二、实施原则

1、育人性原则:根据学校和学生的实际,结合时代特点和形势需要,与先进文化的发展方向密切结合,挖掘宿舍文化的育人功能,使学生在宿舍内务和文化建设中提高思想道德修养和整体素质。

2、整体性原则:宿舍内务和文化建设要符合党的教育方针,要围绕学校的中心工作,要密切联系社会实际,要紧紧体现时代精神,同时,宿舍内务和文化建设在功能上与校园文化建设是统一的整体。

3、特色性原则:创新宿舍内务和文化建设的途径和方法,丰富宿舍文化的内容和形式,在传统中挖掘新意,用融合的手段为宿舍内务和文化建设注入生机和活力。

   4、寝室文化布置位置:学生宿舍门头、窗、有洗脸间宿舍的上方门头。

三、实施步骤

第一阶段:2017年4月10日:分院利用班主任会、班会、学生干部、宣传、动员、学习《学生社区宿舍文化建设方案》。

并积极开展1星级宿舍创建,宿舍文化建设之一:“宿舍门头陋室铭”(宿舍名称既儒雅励志,用剪纸艺术,又通俗易懂),宿舍文化之二:“点亮绿色”寝室,(每个宿舍结合专业动手种植两盆绿色植物盆景,看谁养得好)。

第二阶段:2017年4月19日:学生宿舍内务卫生和文化建设指导小组对1星级宿舍和宿舍文化之一之二相互评选,相互观摩,并公布评选结果。

布置2星级宿舍建设和宿舍文化之三:“点亮绿色”寝室,(每个宿舍结合专业动手种植4盆绿色植物盆景,看谁养得好)。宿舍文化之四:各分院启动宿舍文化艺术节。

第三阶段:2017年5月3日:学生宿舍内务卫生和文化建设指导小组对2星级宿舍和宿舍文化之三相互评选,相互观摩,并公布评选结果。

 布置3星级宿舍建设,并要求两个层面推进1星宿舍建设,①分院1星级宿舍建设5月14日前达到95%,②学生公寓楼之间,看谁的星级宿舍多,宿舍文化建设之:评选感动公寓最美老师、民汉合宿最美分院、民汉合宿最美楼栋、民汉合宿最美宿舍(民族团结宿舍、民汉结对)。宿舍文化建设之:分院按自己设计宿舍文化开展:如"叠被子大赛"(比一比谁的被子叠的好又快)、宿舍美化设计大赛、谁的宿舍马桶最亮、拉风的洗床单被套大赛、最美宿舍(“五个一条线” 谁做的最好)“我爱我家”学生公寓征文大赛、 维护自我安全、构建平安公寓宣传活动、 “我眼中的新疆农职院”主题手机摄影大赛。

第四阶段:2017年5月29日:学生宿舍内务卫生和文化建设指导小组对验收1星级宿舍95%达标率,3星级宿舍和宿舍文化之五、之六相互评选,相互观摩,并公布评选结果。

 布置4星级宿舍建设,宿舍文化建设之七:宿舍班主任寄语,宿舍舍约,最美绿植物评选、分院继续开展宿舍文化艺术节活动,做到周周有一大项活动,丰富学生生活。

第五阶段:2017年6月12日:学生宿舍内务卫生和文化建设指导小组对验收4星级宿舍和宿舍文化之六、之七相互评选,相互观摩,并公布评选结果。

 布置5星级宿舍建设,宿舍文化建设之八:学生个性化文化和绿色寝室种养植物最美绿植物评选、。

第六阶段:2017年6月21日:学生宿舍内务卫生和文化建设指导小组对验收5星级宿舍和宿舍文化之六、之七相互评选,相互观摩,并公布评选结果。确定为学院2016-2017第一学期院级文明宿舍。

   四、保障措施

宿舍内务和文化建设既担负着育人的职责,也承担着引领社会先进文化的职责。建设的起点要高,要富有激情和创造性,更要富有文化品位。它不是学生工作的“额外任务”,是学生德育工作的延伸与补充。它应是实施素质教育的重要组成部分,而不是短期行为。要求各分院建立长效机制,常抓不懈,力求有特色、有创意,效果好。

1、组长: 吾甫尔艾买提江

成员:王建军、余超、潘新哲、陆红霞、何玉忠、艾克拜尔、杜艳丰、卡德尔、赵永旭、华光明、郑经纬、马疆平

2、评比小组成员:赵永旭、华光明、仝亮、刘涛、葸小慧、郑经纬、张亚辉、管超雄、付习科、马疆平、李琪、王坤

   3、加强检查落实

建立宿舍内务和文化建设检查评比制度,把这项工作的实施情况作为分院、班级、宿舍、个人评先评优的一项指标,以评促建、以评促管,推动宿舍内务和文化建设向纵深发展。

五、活动要求

1、宿舍文化创建过程中,要本着节俭的原则,要自己动手设计、规划、制作、布置宿舍,禁止乱贴、乱画、乱刻等现象。凡是涉及到张贴的装饰品一律使用胶带纸,禁用双面胶或其他有损坏墙壁的材料。

  2、领导小组对每一个宿舍进行检查验收,对不合格宿舍进行通报批评,并责成和督促其进行整改,并对班主任提出通报批评。

附:

      “我爱我家”学生公寓征文大赛

  有人说时间会冲淡一切,但总是有一些特定的符号可以记录当初的激情,多年以后,当你回到住过的宿舍,是否会有丝丝回忆涌上心头,而更加珍惜眼前的这一切呢!为了鼓励同学们更好的留住这段回忆,大学生社区特推出我爱我家有奖征文活动,公开真实;即将开始大学的你、校园的你,和大三的你,是否愿意与大家一起分享过程中的苦与乐呢!
 一、征文内容

  1、内容为以自己公寓和宿舍生活过程或者发生的故事。作品要体现丰富多彩的大学公寓生活,反映宿舍成员之间的亲情、友情,记叙身边好人、好事、乐事、趣事等,体现轻松、和谐的寝室文化生活。可以写自己以前发生的事也可以写现在正在发生的事,

  2、要求:500-1500字以上,至少三张配图,禁止抄袭,如有发现取消参赛资格。必须是真实原创的文章,征文中所有材料和图片必须和自己宿舍有关。

 3、投稿时间:从2017年4月10日起至2017年4月30日止。
 4、评比时间:2017年5月1-10号
 5、结果公布:2017年5月30号
 (二)评奖标准
    评比领导小组将依据学生处网页帖子的完整性、知识性、文笔流畅性、图片量、网友关注度等进行综合评估。
 (三)奖项设置

   本次活动各设置个人单项奖,一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖10名,集体奖按照参与人数在学院占的比例设置优秀组织奖两个(获奖的同学将颁发荣誉证书以及奖品)。
               维护自我安全、构建平安公寓

活动目的:提高学生们的安全警惕性,加强学生自我防范意识

活动内容:公寓安全宣传图片展。

活动地点:学院主干道

活动时间:2017年4月15日

主办单位:学生处

承办: 自律部

     “我眼中的新疆农职院”主题手机摄影大赛

摄影,是一门艺术,陶冶情操、蕴含文化。在手机普及度极高的今天,在我院活跃着一大批爱好摄影的手机迷,他们用手机记录下了新疆农职院的建设与发展;在相纸上镌刻下了新疆农职院学子大学生活的点点滴滴。为锻炼我院学生发觉美好事物的潜能,展现我院大学生风貌和校园建设与发展成果,用掌中的"镜头",记录校园的精彩与魅力,让我们共同见新疆农职院的荣耀和新疆农职院子的激情与奋进!  主办单位:大学生社区服务中心

活动时间:

4月10日-5月25日作品征集阶段;

5月10日-20日作品展示和学生投票阶段;

6月10日--12日作品专家评审阶段;

6月20日公布作品获奖名单。

拍摄地点:学院教学区、公寓区 、校园

参加人员:我院在校学生

活动细则:

1)活动主题:"我眼中的新疆农职院"

2)选材内容:新疆农职院校园(公寓)环境、文化;学生风采、品行、才艺等。景、人、事均可作为拍摄素材。

3)参赛要求:作品必须使用手机完成拍摄作品,图片清晰,以电子版进行提交,相片规格为540*360,随照片附作品资料:包括作品名称、200字以内简要说明,作者姓名、班级、拍摄地点。根据图片效果需要,照片可适当进行ps后期处理。

4)奖项设置:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名.

作品处置:学院有无偿使用参赛作品的权利。

特别说明:作品必须为原创,如有窃取他人成果,取消当事人参赛资格;已获奖项的取消称号;凡涉及作品侵权行为的,由当事人承担责任。

             

大学生社区“五星宿舍”评比实施办法

(试行)

为进一步加强学生宿舍管理,营造“温馨、文明、健康、向上”的宿舍文化氛围,培养学生良好的生活、卫生习惯,经学校研究决定,在全校开展学生“五星宿舍”评比活动。具体实施办法如下:

一、组织领导

学校成立由学生处、团委及各分院学生工作负责人为成员的评比工作领导组,统筹指导“五星宿舍”评比工作。同时,各分院成立由学生工作领导任组长的评比领导小组,具体负责各分院的评比工作。

二、评比项目:

1、星级宿舍分为 “一星”“二星”三星”“四星”“五星个级别,最高级别为五星五星含义:五颗星分别代表宿舍卫生整洁之星寝室卫生清洁,被褥叠放整齐,物品摆放有序行为文明之星寝室学生有良好的道德修养,文明礼貌,诚实守信,遵守校纪校规民族团结之星:寝室学生相互帮助,民汉合宿相互学习,团结友爱,齐乐融融成一家。寝室高雅之星寝室内务规范,布置美观大方,格调健康高雅。服务向上之星寝室学生有较高的政治素质,思想上进,爱国爱校,团结和谐

三、评选程序:

 院住宿学生宿舍

1、一星宿舍符合学生宿舍内务卫生标准,用剪纸表现出的宿舍名,有2盆植物的绿色宿舍

2、二星宿舍全室成员在本学期无违纪现象,无不文明行为,有4盆植物的绿色宿舍,其中一盆用环保材料做成盛花器皿。

3、三星宿舍宿舍学生相互帮助,民汉合宿相互学习,团结友爱有窗花表现民族团结人和事。

4、四星宿舍宿舍文化布置素雅大方,有6盆植物的绿色宿舍,有班主任寄语,宿舍舍约,思想积极上进的宿舍。

5、星宿舍宿舍文化布置体现专业绿色环保(有6盆植物的绿色宿舍,其中2盆为开花植物、体现大学生个性特色的宿舍。

、星级寝室评比绩效:

1、星级宿舍(学生)为合格宿舍(学生)。对三星级以下(一、二星级)的不合格星级宿舍取消宿舍学生本学期的评优评奖,担任学生干部,勤、贷、免、补等推荐资格,班主任聘用。

2、四星级寝室为优良寝室。班级、组织对获四星级寝室(学生)予以表扬,四星级寝室以上(含)作为推荐学生为入党积极分子、预备党员、正式党员条件之一。

3、五星级寝室为优秀寝室。对获五星级寝室和该寝室的学生校内公示,学校予以院级文明宿舍并表彰,并给予物质奖励50元和进行事迹宣传。

4、宿舍成员出现严重违反学生手册规定行为,受严重警告(含)以上纪律处分者,取消该宿舍星级宿舍评选资格。

5、授予星级文明宿舍标志的宿舍出现违纪现象者,将摘下相应星级标志。

学生宿舍内务卫生标准

一、地面

   求:1、地面干净,无污水,无痰迹;2、无存放垃圾、杂物;3、暖气片上下干净;5、门口干净;6、床下干净;7、洗刷间、厕所干净,无臭味,洗手盆洁净,便池洁白无便迹。

二、物品放置

脸盆放置

   求:脸盆放在床下两头,四个成一直线。

2、水瓶放置

   求:暖瓶放在窗台上成一条直线放置。

毛巾放置

   求:毛巾一律叠好挂在各自床头横撑上,且四条成一直线,也可以统一叠好成一直线放在脸架上。

卫生工具放置

   求:1、卫生工具一律放在门后或墙角处,卫生工具必须齐全。

5、行李放置

   求:行李床上的东西放置有序,行李床上无尘土。

桌子放置及桌上物品

   求:成一直线放置,单放必须靠中。桌上物品放置整洁。

三、铺上下

1、床面整洁

   求:床单整洁,床上不乱放东西(如:衣物、书、单放机等),床面平整。

2、被子定位

   求:被子统一放在靠窗一侧,枕头一律放在被子上面。

3、棱角分明,床单被套按学校统一要求。

4、鞋子摆放

   求:每床下最多放6双鞋子且鞋跟朝外直线放置(同侧床下成一直线)。

四、门窗

   求:门窗无污迹、无灰尘、无刻画、无乱张贴、无人为损坏、窗明门净。

五、舍容舍貌

   求:1整洁、干净,装饰合理美观。(不乱挂衣物;未有蜘蛛网;墙壁无乱粘贴、未钉子)          

学生工作处

                   2017410日

学生工作处联系电话:0994--2702663  2702920