设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 资助中心 资助动态 正文

学院开展问题学生帮扶教育工作座谈会

作者:学生处时间:2017-04-21点击数:


为深入贯彻自治区思想政治教育工作会议精神,围绕学生、关照学生、服务学生,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使学院学生工作治理有方、管理到位实现校园安全稳定和社会稳定长治久安总目标,学生工作处从411-415组织开展了全校问题学生教育帮扶工作交流座谈会,各分院违纪生帮扶工作作了专题报告,参会人员开展了深入交流和沟通。各分院学工办主任、分管违纪工作辅导员参加了座谈会。

411日学生工作处王建军处长和各分院学工办主任赴园林科技分院、国际合作分院开展交流座谈。园林科技分院对违纪学生进行分类分析,指出实习学生离校继续与实习企业合作,共同完成实习期间违纪矫正,提出三元同责,领导首问机制;国际合作分院书记朱立宏就对违纪生管理表态,坚决按照学院要求,抓好这为数不多的学生,并提出要求在违纪生管理中强调程序化管理、加大学生敬畏感,并结合分院实际制定灵活的学习、实践、奖惩办法,提高学生参与帮扶的积极性和实效性。

412日,学生处领导和各分院学工办主任分别到动物科技分院和生物科技分院开展交流座谈。动物科技分院实施每月召开意识形态研判会,每周开展制度学习,建立问题学生联系群,分院领导亲自主抓违纪工作等制度,并建议在今后的工作中要做好违纪学生心理工作,打开心结,减少帮扶抵触。生物科技分院实施双层管理全程管理、个别管理和“三走”管理模式(走进班级、走进宿舍、走进实践),指出目前违纪学生帮扶工作重点在于思想上扭转,企业实习帮扶转化跟得上。

413日,在信息技术分院会议开展交流座谈,信息技术分院就学生违纪程度进行分类,依次将关注程度分为五类,应用“爱班级”信息平台强化班级管理,实施“三个梯队、六个层面、联动帮扶”管理模式。人文分院就帮扶工作的延续问题即转入专业后如何开展继续帮扶提出思考,并强调尽量不要给后进学生贴标签,在谈话用词方面慎重,对违纪生有良好的表现要及时表扬,增强信心,对没有达到开除或者劝退情况下不要放弃学生,继续进行帮助。

414日,开展了与经贸分院、农业工程分院的交流座谈。经贸分院目前形成了符合实际的违纪生流程化管理,建立了违纪生帮扶台账,完善违纪生例会内容,并创新应用综合素质测评拉动学生积极性。农业工程分院贯彻学生工作处处长提出的“用好优秀学生、引导好中间学生、管理好待进步学生”的要求,开展了“学、谈、给、帮、管”的五字管理模式,用真心、真情做好问题学生帮扶工作。

学生工作部门将继续对问题学生帮扶工作进行深入研究,不断探索所思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,帮扶教育规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,切实增强违纪生教育帮扶的实效性,提升学院学生管理工作的科学化和实效性。

学生工作处联系电话:0994--2702663  2702920