设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 资助中心 资助制度 正文

新疆农业职业技术学院国家助学贷款实施办法

作者:学生工作处时间:2006-04-13点击数:

新疆农业职业技术学院国家助学贷款实施办法

开展助学贷款是国家实施科教兴国战略,加快人才培养的重大政策。其目的是帮助经济确实困难的在校大学生支付在校期间的学费和基本生活费,以保证其顺利完成学业,现结合学院实际,特制定大学生助学贷款实施办法。

一、成立学院、分院两级助学贷款领导机构

1、学院成立助学贷款领导小组和助贷中心。

2、各二级学院相应成立助学贷款工作小组。

二、院、二级学院两级助学贷款机构工作职责

1、学院助学贷款管理中心工作职责

(1)负责对贷款银行的确定和贷款业务的具体操作。

(2)负责对助学贷款学生资格的审查。

(3)负责对贷款金额的核定及上报工作。

(4)负责向经办银行提供贷款学生趋向、变动情况、联系地址等

(5)协助经办银行做好对助学贷款的回收、计息等工作。

2、分院助学贷款工作小组职责

(1)分院收到贷款学生的申请后,按有关规定,对申请内容及所提供证明材料的真实性进行认真初审。

(2)负责向学院提供贷款学生的趋向、变动情况、联系地址等信息。

(3)负责对国家助学贷款政策的宣传和学生的诚信教育工作。

三、助学贷款对象及条件

1、贷款对象为学生中经济确实困难的全日制高职学生。

2、申请贷款的学生应具备以下条件:

(1)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

(2)勤奋好学,奋发进取。

(3)品行端正,诚实守信。

(4)持有本人入学通知书或学生证、有效居民身份证。《国家助学贷款申请表》,并符合有关文件规定。

四、贷款申请

1、学生在校期间原则上只能申请一次国家助学贷款。

2、贷款学生须凭本人有效证件向学院领取国家助学贷款申请书及有关材料,并如实填写。

(1)本人身份证及复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意贷款的证明)。

(2)提供家庭有关人员收入证明或其他渠道取得收入的证明材料;乡(镇)人民政府的收入证明;街道办事处和单位的收入证明。

(3)经办银行要求提供的其他材料。

五、贷款的发放

1、国家助学贷款实行一次签订合同,学费贷款分年发放。

2、学费贷款由经办银行按学年直接划入贷款人所在学校指定的帐户。

六、贷款的变更

1、学生的贷款金额确定后,在贷款期限内保持不变,中途要求终止贷款的可通过学院向经办银行申请终止贷款发放,如遇特殊情况需追加贷款金额,可另行办理增加贷款手续。

2、在贷款期间转学的学生,必须还清贷款本息后,学院方可办理其转学手续。

3、贷款学生在使用贷款期间,如违反经办银行有关规定,经办银行可停止发放贷款,并可要求贷款学生偿还全部贷款本息。

七、贷款期限、利率和用途

1、国家助学贷款期限最长不超过贷款人毕业六年,(由经办银行根据贷款时间相应确定贷款期限)。

2、国家助学贷款利息按中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。

3、贷款学生应严格按照贷款规定的用途使用贷款(即用于支付学生的学费和日常生活费)。

八、贷款贴息

为体现学院对经济困难学生的优惠政策,减轻学生的还贷负担,对接受国家贷款的学生给予利息补贴。学生所贷国家助学贷款利息,在校期间全部由财政部补贴,毕业后贷款利息全部由学生个人负担,按期偿还。

九、贷款的回收、计息

1、学生毕业前必须与经办银行办理还款确认手续,否则,学院暂缓办理其毕业手续。

2、贷款学生应按照签订贷款合同时约定的还款方式,还款时间归还本息,如贷款学生须在异地归还贷款的,应按经办银行有关规定办理。

3、贷款学生毕业后应按合同的要求,及时向贷款银行和学院通知本人的去向或变动单位、联系地址以及还款方式等有关变动情况。

4、贷款学生毕业后到异地工作,也可采取通过异地相关银行分支机构汇款到贷款机构的方式归还贷款;贷款银行也可与贷款人工作所在地相关支行机构协商,办理贷款转移手续。

十、本办法自公布之日起实行,由学生处负责解释。

学生工作处联系电话:0994--2702663  2702920