当前位置: 首页 学籍管理 学籍动态 正文

关于做好我院2017年高职新生学籍电子注册工作的通知

作者:刘涛时间:2017-09-19点击数:

关于做好我院2017年高职新生学籍电子注册工作的通知

各分院:

2017年新生已报到入学,做好我院普通高等学校新生复查和学籍电子注册不仅是学院的常规性工作,而且是保护学生权益,维护学院办学秩序和国家教育制度的一项严肃工作。根据教育厅《关于做好2017年普通高等学校录取新生入学资格复查及学籍电子注册工作的通知》(新教学办〔20172)要求。现将有关事项通知如下:

一、严格做好新生入学资格复查工作

各分院要把新生入学复查作为新学期的重要工作,按照学院学籍管理规定,严格复查新生入学资格。通过审核比对新生录取名册、电子档案、像片、身份证件等材料,及时发现并处理冒名顶替、高考移民、弄虚作假及体制外违规招生、中介欺诈等行为;严禁将未经学院招生部门审核录取的学生留在学校学习,杜绝任何学籍学历遗留隐患。各分院在复查工作中要加强合作,对新生报到材料逐一查验,确保新生入学资格复查切实有效。

二、认真做好新生学籍电子注册工作

(一)新生学籍电子注册是加强学院学生管理、维护学生权益的一项重要工作,是完善高等教育学历证书电子注册制度的需要。分院要严格按照经学院招生部门录取备案的新生名册和报到入学的学生名单,及时建立学籍电子注册库;要加大重姓名重身份证号学生复核力度,采取多种有效措施,严防冒名顶替学生入学;为更好地维护学生权益,要让学生本人参与学籍信息核实,本人填写“在校学生信息采集卡”,班主任组织学生核对信息,并进行逐一签字,早发现学籍注册问题。

(二)根据教育厅文件要求,各分院严格按照下发的新生注册库结构,填写学生信息,严禁私自改动表格,学籍注册库由学生工作处学籍科下发。

(三)为了顺利完成教育厅规定的新生学籍电子注册工作,我处将集中时间进行审核。高职新生学籍电子注册(特殊类新生等)于10月9日在学生工作处会议室完成。

(四)各分院应按照教育部下发的标准库格式数据将学生上报。新生数据教育部标准库格式已传至学籍辅导员QQ群共享,请各分院及时下载。

(五)各分院要组织新生上网查询个人学籍信息,鼓励学生参与学籍学历信息的查询,自主参与图像信息校对,对无学籍信息的学生及时查明原因及时处理。

三、做好特殊类新生注册

各分院2014级五年一贯制转段、2+3转段及2017级五年一贯制新生预注册等各种办学形式录取的新生(以上统称特殊类型办学形式新生),由分院按《特殊类型办学形式新生学籍注册数据库标准》和《特殊类型办学形式新生考生号编码规则》的要求输入特殊类型办学形式新生名单信息,由学生工作处统一汇总后报教育厅注册学籍。

四、加强领导,落实责任

分院要高度重视新生入学资格复查、学籍电子注册和在校生学年电子注册工作,加强组织领导,落实专人负责责任制,完善考核机制和问责机制。对弄虚作假、将违规招收的学生留在学校等造成的不良后果,分院要承担直接责任。

各分院要做好学籍学历政策和学籍学历信息注册、查询和相关政策宣传,全力提高我院在校生在教育部中国高等教育学生信息网(学信网)学信档案的实名注册率

联 系 人:刘涛

附件:2017年普通高等教育新生注册库模版