设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 思想教育 社会实践 正文

新疆农业职业技术学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

作者:学生工作处时间:2018-08-02点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中宣部、自治区团委等部门的有关通知要求,新疆农业职业技术学院开展了以“青春大学习奋斗新时代”为主题的2018年“新疆学子百村行”暑期社会实践活动。让青年学生在社会实践中了解国情区情,培育和弘扬了社会主义核心价值观。更加坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,积极争做成为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、维护民族团结工作的中坚力量。

7月4日上午九点,新疆农职院2018年暑期社会实践活动团启程.JPG7月4日上午9点,迎着初升的朝阳,“新疆学子百村行”新疆农业职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团从昌吉出发。学院党委委员、副院长吾甫尔·艾买提江做动员讲话。来自不同分院、专业、民族的42名学生和4名指导老师组成暑期大学生“三下乡”社会实践服务团,分别开展了文化艺术服务、科技支农帮扶和理论普及宣讲,社会实践服务团自5月底开始辛苦排练民族舞、哑剧、歌曲、军舞、健身操、乐器弹唱等节目做好准备,深入南疆四地州巡回演出,赞赏大美新疆,讴歌美好生活。




学生自编自演的舞蹈《厉害了我的国》.JPG

他们精神饱满,意志坚强,倾情投入

二十天的暑假社会实践活动,途经36摄氏度的阿克苏库车、37摄氏度的阿克苏乌什、37.5摄氏度的喀什疏附、39摄氏度的和田洛浦、沙尘的和田县四地州。驻足5个县,9个乡镇、36个村,全程6800公里,文艺演出36场,观看人数达29000人之多,参加升国旗仪式并现场培训村级国旗手2个村,同时开展科技支农、养殖现场指导10场,全程志愿服务累计时间超过360小时。

七月流火正热夏,烈日炎炎似火烧。新疆农职院2018年学生暑期社会实践服务团的队员们,顶着烈日,奔赴南疆偏远贫困乡村开展“三下乡”实践活动,以饱满的热情带给村民精彩的节目。36场演出活动,昼夜温差变化、异地水土不服导致高烧不退,感冒咳嗽、上吐下泻,没有退缩,没有放弃,只有坚持。队友们吃苦耐劳、坚忍不拔的精神在相互传递着。

我们载歌载舞给村民们带来欢乐,憨厚朴实的村民自发送来解暑的西瓜甜瓜,天气闷热、酷暑难耐,现场群众的热情却是一浪高过一浪,在村民的强烈要求下演出由原定的十二个节目增加到了十四个节目,演出结束后村民“意犹未尽”,久久不愿离开,四处打听大学生们的下一场演出在哪个村。大家纷纷伸出大拇指赞扬:新疆农职院的学生既能时尚酷起来,又能吃的了苦。这才是我们新疆要培养的大学生!

自治区教育厅库车县驻玉奇吾斯塘乡库西吐尔村工作队评价说“非常感谢农职院关心农村党建群众工作,送来了一台水平高,教育意义深远,老百姓喜闻乐见的节目,希望年年有相见。”






自治区教育厅驻玉奇吾斯塘村工作队干部观看演出.JPG


做好实践活动前的最后一次彩排训练.JPG




他们是南疆农牧民的科技帮扶“先遣队”

2018年“新疆学子百村行”暑期“三下乡”社会实践活动科技支农帮扶,在阿克苏库车县、阿克苏乌什县、喀什地区疏附县、和田地区洛浦县、和田地区和田县,7个乡镇,10个村组织开展10场养殖技术培训和1场果树田间管理劳动,3500人次村民接受养殖技术培训。

烈日焱焱,汗流浃背,在社会实践活动中,学生们依托专业优势开展科技支农。认真学习、直面问题的态度,敢于实践、勇于奉献的精神,深得当地百姓肯定。

自治区党委组织部、老干局驻乌什县依麻木镇铁尔提村第一书记、工作队队长杨小鸣说:“首先代表铁尔提村对新疆农职院暑期学生“三下乡”服务团师生一行千里迢迢来到村里文艺演出、传授技术表示热烈的欢迎。其次对顶着酷暑为村民表演节日、讲授养殖技术的热情和严谨表示诚挚的感谢,并希望今后贵院暑期学生“三下乡”服务团的师生再到我们村表演节目和传授技术。

村民吐尔洪听完培训后感慨地说:“通过现场讲座,我学到了很多饲养技术和管理技巧,解决了心中的疑惑,我还留存了服务团师生的电话,以后有问题随时可以咨询,真是太开心了!”

村民米娜瓦尔此次课堂上从头到尾听得最认真,本子上记得最全面的,当被问到她今天听课的感受时,她说:“我们村好多年没来这样的牛专家手把手传授技术了,艾老师和他的学生们讲的很实用,讲到的问题都是平时我们遇见的,认真听就都能听懂,对我特别有用,我们村民很欢迎这样的牛专家。”

为让社会实践团的同学们深入农村、融入农民,在社会实践活动中磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干,提高对新疆社会稳定和长治久安总目标的认识。新疆农职院学生暑期“三下乡”社会实践活动服务团在为父老乡亲们奉献精彩文艺演出的同时,还有计划地组织开展入户走访、爱心慰问、义务劳动、国语教育等助力“访惠聚”活动,让同学们在社会实践活动中观乡村新貌、看身边变化、听亲身故事。学院2018年“新疆学子百村行”暑期社会实践活动服务团在驻洛浦县多鲁乡阔尕其艾日克村开展了入户走访和爱心慰问5户贫困户,在助力“访惠聚”社会实践活动中,同学们不仅切身感受到了乡村振兴、精准脱贪、国语教育等国家政策取得历史性成就,还为驻村工作队维护新疆社会稳定和长治久安的责任担当、密切联系群众的工作作风,打赢脱贫攻坚战的坚定决心所感动,更进一步坚定了同学们“爱国、励志、求真、力行”的实践精神和为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗青春的责任担当。

实践活动团团员玉米提江·图尔荪江参加完助力“访惠聚”社会实践活动后感后说:“南疆大地炎热的气温,挡不住我们助力“访惠聚”的热情,在南疆驻村一线体验驻村工作队员工作不易和艰难,是他们舍家弃子,围绕新疆总目标开展维稳工作 ,他们新时代奋斗的精神值得青年学生学习借鉴。”

IMG_2065.JPG IMG_2921.JPG殷切的眼神、热烈的掌声、欢快的村民、欢乐的乡村感动着我们实践团的每一位队员。村民的肯定是实践团最大的动力,精彩的节目是实践团最大的回报,这正是此次暑假大学生社会实践推动各民族交往交流交融的重要意义。通过社会实践活动,加深了同学们对南疆乡村的了解,增强了同学们的社会责任感。

他们成为南疆乡村文化振兴的先行者

自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村工作队:“感谢新疆农业职业技术学院为南疆人民带来的文化精神盛宴,期待我们的再次相聚。”

自治区组织部驻乌什县依麻木镇铁提尔村工作队:“非常精彩,反响热烈,希望更多的青年学子来到农村,传播知识,传播文明,带来青春和正能量,愿农职院的学生们有更美好的明天。”

自治区组织部驻依麻木镇玉斯屯克和田村工作队:“衷心的感谢新疆农业职业技术学院的师生给乡亲们带来的精彩的文化盛宴。希望学院培养出更多更优秀的农业科技方面的人才,为新疆社会稳定和长治久安做出更大贡献!”

自治区财政厅驻多鲁乡色日克村第一书记说:“新疆农业职业技术学院的46名各族师生放弃暑假休息时间,千里迢迢来到南疆偏远贫困农村开展文艺慰问演出,让基层干部群众享受了一场精彩纷呈的文化大餐,受到了村民们的一致好评”。

新疆农业职业技术学院学生处处长王建军说:“2018年‘新疆学子百村行’大中专学生暑期社会实践活动架起了党和政府与农民群众之间的桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现了党和政府对农民群众关心关怀,也让广大青年学生在实践中接受了教育、增长了才干,为新疆社会稳定和长治久安做出了贡献”。

实践活动团队长、大二学生叶子豪:“我们用自己微薄之力为南疆百姓带去先进文化、带去科学技术, 我们有纪律 、有责任 、更有爱心,我们努力去付出,得到的是一次一生忘不了的重要回忆,得到的是一次终生受用的实践与学习,学院给了我们一次难忘的社会实践活动,教会了我们很多书本上和课堂上学到的事。”

“新疆学子百村行”新疆农业职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动得到了乌什县零距离、洛浦县零距离、昆玉市零距离、学院网站、学院共青团学生工作官微“梦起飞的地方”推送发布信息5条等新闻媒体及时报道,先后对学院“三下乡”活动陆续进行报道,引起了社会的广泛关注。

5萨依巴格肖尔村.JPG IMG_2044.JPG“新疆学子百村行”新疆农业职业技术学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动随着欢乐的麦西来普落下帷幕。恰逢新疆农职院暑期“三下乡”社会实践活动走过整整十年,让同学们在服务农民群众的实践中接触社会,切实在感受了改革开放 40 年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,增强了社会责任感和历史使命感。暑期 “三下乡”社会实践活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心和关怀。

学生工作处联系电话:0994--2702663  2702920