当前位置: 首页 支部建设 工会工作 正文

学生教育服务工会2016年工作计划

作者:时间:2016-12-12点击数:

一、指导思想:

以党的十八大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕学院的发展,扎实推进素质教育,切实行使工会维护、参与、教育和建设四大职能,发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强学生教育服务工会的吸引力和凝聚力,求真务实、与时俱进,用心积淀“和”文化,为创办人民满意的学校的办学目标作出应有的贡献。

二、工作思路和措施:

()加强师德建设,提高教职工的政治思想素质。

1、抓好教职工的职业道德教育和政治学习。组织教职工学习《工会法》、《教育法》、《教师法》等相关法律法规,认真落实上级工会工作目标要求,增强广大教职工依法执教的意识,更新教育观念,实践素质教育,在工会范围内营造爱岗敬业、爱生乐业,献身勤业的良好氛围。

2、继续强化依法治校和依法执教的法律意识,促使教职工树立大局意识和服务意识,动员教职工在日常工作中向支部看齐,向先进人物看齐,向模范人物学习,为了学院的发展和未来,乐于吃苦,敢于奉献,建设一支思想水平高,业务能力强,充满生机与活力的教师队伍。

3、组织好 三八节教师节中秋节”“国庆节等纪念活动,增强广大教职工的责任感和事业心。

()加强工会自身建设,依法维护教职工的合法权益,强化民主管理意识,进一步提升工会工作的整体水平 。

1、进一步整合资源,充分发挥工会优势,进一步团结广大教职工以主人翁精神在教育改革中发挥主体作用,从提高职工思想素质入手,坚持工会工作服务于党建工作每月召开一次工会委员会议,邀请党支部领导参加。对前期工作进行总结,找出工作存在的不足,分析原因,寻找解决问题方法,扬长避短,同时对今后工作进行安排,落实各委员的具体工作。

2、促进校园文化建设和精神文明建设,满足教职工精神文明生活的需要,完善职工之家的硬件建设和软件建设,使教职工深切感受到的滋味。

3、让全体教职工充分关注学校的重点、难点,热点问题,对学的各项工作做到心中有数,进一步畅通教职工和学行政领导的交流渠道,为学的稳定做好协调工作。

4加强工会宣传和信息报道工作,利用学校宣传专栏以及每周周前会宣传、通报工会工作情况。

()加强民主政治建设,进一步维护教职工的合法权益。

1、引导教职工以理性合法的方式表达利益诉求,重点在落实职代会职权,发挥教职工代表的作用上下功夫。使工会管理科学化、决策民主化。

2、加强工会会员和代表的培训,加强对会员和代表的权利与义务的学习,加强对提案工作的指导,切实提高代表对民主管理、民主监督的力度,提升教代会代表的素质,提升教代会代表参政议政的能力,提高教代会质量。

3、坚持民主管理,民主监督制度,实行工会财务公开。落实教职工的知情权、监督权、参与权。

()常规工作常抓不懈,努力提高工会工作的品位。

1、继续坚持开展教职工文体、献爱心等系列活动,丰富教职工的业余文化生活。

2、鼓励老师继续学习和进修,努力提高老师教育教学工作水平和个人修养,参与学校的评优评先,师徒结对工作,把身边的新人新事找出来,把身边的师德先进典型树起来。

3、开展送温暖工程,关心职工生活,做到五必访 有病住院必访;困难户必访;家庭纠纷必访;邻里不和必访;离退休老同志必访),利用特殊节日关心慰问特困职工,积极为职工办实事、解难事。切实将五必访工作落到实处。

4、积极响应上级工会组织的各项教师活动,落实上级工会布置的任务,记好工会工作台帐资料。

三、主要活动安排

1、一月份组织教职工参加学院的游园活动;

2、二月份春节假期慰问困难职工(沙比热),组织参观昌吉市冰灯展;

3、三月份走访困难学生,开展献爱心活动;

4、四月份开展强健体魄,快乐工作的户外徒步活动;

5、五月份开展民族团结结对子活动,组织工会教职工开展体育竞技活动;

6、六月份开展亲近自然,走进大美新疆,户外游览菊花台;

7、七月份开展红色革命圣地参观活动;

8、九月份参观昌吉市文化博览中心;

10、十月份开展热爱伟大祖国,关心下一代成长的亲子秋游活动。

11、十一月份开展关爱职工身心健康活动,走进“沙漠绿洲”或“韦斯特”水疗城。

12、十二月份做好工会总结工作。

总之,在新的一年里,学生教育服务工会将紧紧依靠广大教职工,依据《工会章程》,充分发挥工会职能作用,实现工会重点工作的突破和工会自身建设的加强,在深化教育改革中,抓住机遇,与时俱进,勇于创新,齐心协力,共同奋斗,争取更大成绩,为学生的发展,为教师的发展做出新的贡献。