当前位置: 首页 新闻 通知公告 正文

新疆农职院2017年度秋季开学初

作者:学生处时间:2017-08-19点击数:

各分院:

为做好2017-2018学年第一学期开学初学生管理各项工作,根据《新疆农职院2017年度学生教育管理服务工作安排意见》,现将开学初工作安排如下:

一、学生学籍注册和请销假工作

各分院要严格执行学籍注册制度和请销假制度,有特殊情况不能按时返校的学生必须履行请假手续,对未按时返校注册的学生要及时联系其本人或家属,掌握学生的动向。2017年8月19至8月24日,各分院须每天统计汇总学生返校报到率,并填写《学生返校报到率统计表》,于20:00前上报学生工作处。

二、办理走读工读手续

为做好迎新工作,开学前两周内,各分院办理走读、工读手续,要求分院严格按照办理要求严格审批。

三、与学生家庭和所在社区的沟通联系工作

各分院要严格执行学校与学生家庭和学生生源地街道、社区、村委会沟通联系机制,落实《致学生家长、社区(村委会、住村工作组)的一封信》的回收、汇总工作,及时了解学生放假期间的思想动态和具体表现,确保学生管理不断线。统一回收《致家长一封信》时间截止8月26日。

四、学生社区管理工作

8月17日学生社区迎接学生返校,各分院要深入开展“三进两联一交友”活动,严格执行辅导员、班主任 “三深入”、“四掌握”、“五个一”工作机制,加强辅导员住楼和班主任进宿舍考核。分院领导、辅导员、班主任要深入了解学生假期学习、生活情况,全面掌握学生返校情况、思想动态,及时解决学生在生活、学习和思想方面存在的问题。

按照《星级宿舍评比办法》,加强学生宿舍内务卫生和纪律、安全教育管理,杜绝学生宿舍脏、乱、差现象和贵重财物丢失现象。各分院按照统一排定的住宿床位组织入住,做好接待新生前期准备工作。

五、制定学期开学初工作计划

各分院结合《新疆农职院2017年度学生教育管理服务工作安排意见》,做好秋季开学初集中教育,学生干部培训等工作,制定本学期开学初工作安排意见,要求目标清晰,任务详实,措施可行,于8月20日18:00之前上报纸质版,要求主管领导签字。

六、加强开学初学生返校安全稳定工作

各分院按学院保卫处《关于春季开学学生返校安全检查工作的通知》要求,切实做好开学初学生物品安全检查、手机清查、刀具清缴工作,严格落实工作要求,严防校园酗酒滋事、打架斗殴、吸毒、偷盗、夜不归宿等事件发生,严防暴恐音视频传播和各类非法组织在校园活动,确保开学初校园的安全稳定。

各分院督促、指导各班级组织开好学期初第一次主题班会,采取切实有效措施,总结暑期社会实践;全面学习《大学生安全法制教育》读本,加强学生安全知识教育,严格请假审批制度,防止出现钱物丢失等意外事件发生;加强文明行为教育,抓好学生日常管理,杜绝开学初随手乱扔垃圾等不文明现象;发挥班团干部、积极分子和优秀学生的作用,整肃班级学风。

七、深入调研,掌握学生思想动态

各分院落实“深入学生、深入宿舍、深入班级”工作,全面开展学期初学生思想动态调研,掌握学生“两个不得、五个严禁”情况。

八、做好保洁工作

请各分院于8月20日对承包保洁区、校园卫生责任区进行一次全面彻底的大清扫,并进行定人定岗,以保证校园卫生清洁。为更好地迎接新学期的到来,学生工作处将组织各分院于8月20日下午17:00开展本学期第一次卫生大检查,并记入本周考核。

开展“我为魅力校园做贡献,我为新生做榜样”为主题的迎新工作,打造干净整洁的校园环境,营造和谐温馨的校园氛围。

九、做好开学初集中教育工作

根据学院党委、宣传部对关于学生集中教育相关文件安排,落实各分院集中教育地点安排和分散教育纪律检查工作,要求做到集中教育全覆盖,多形式,重实效。

1.按照院党委、宣传部文件要求,集中授课环节严格要求纪律;

2.为确保集中教育实效,分散教育环节要求分院提前落实学习教育地点、学习内容准备、学习形式和多媒体设备等具体事宜,要求班主任牵头负责全程,指导班级学习,学生撰写当天学习心得;

3.各分院统计并向学生工作处上报因故未能参加开学初集中教育的学生信息。

十、做好迎新准备

做好本学期班主任聘任工作,填写《分院班主任聘任情况一览表》,于9月5日前上报学生工作处备案。做好迎新工作的前期宣传等准备。

十一、做好贫困生资助管理工作

各分院在开学第一周,要通过召开座谈会、谈心、班会等形式,以班级为单位全面了解暑假期间遭受自然灾害和突发意外事件的学生情况,并及时完成班级贫困生库的更新。继续宣传资助政策,要求申请奖助学金的学生做好各项资料准备;完成2017年春季学期末各项奖助学金打卡不成功的学生信息核对工作;做好新生入校绿色通道准备工作;通知到办理生源地贷款续贷学生上缴回执单;通知2017年毕业生可办理艰苦地区就业学生代偿学费;通知应征入伍学生开始办理学费代偿。

2017年8月16日